kinezioschool
СТУДИЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Назад к списку

ЧЕМ ПОМАЗАТЬ?

Приветствую тебя, мой дорогой читатель! 

В своей практике я не раз сталкивалась с тем, что люди неадекватно оценивают свое состояние здоровья и приходят ко мне на эстетические услуги со своей проблемой, хотя в их случае требуется лечение. 

Например, ко мне обратилась женщина с жалобами на отечность ног, хотела, чтобы я ей сделала массаж ног.После опроса, выяснилось, что она никогда не обследовалась на сахарный диабет, хотя у нее есть и другие признаки этого заболевания. Естественно, я ее отправила к эндокринологу на обследование. 

И такое сплошь и рядом. В этой статье я хочу рассмотреть некоторые виды боли, которые человек может ошибочно принимать за банальный хондроз. 


Скажу, что боль может иметь различный характер и причины у нее тоже могут быть разными. Истинную причину боли может определить только врач, проведя осмотр и необходимые обследования. 


НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ: 

  1. Если вы чувствуете боль постоянную боль в груди. Дыхание или изменение положения тела не влияют на ее интенсивность – вызывайте скорую помощь, возможно это инфаркт. 
  2. Если по ночам у вас возникает боль в районе нижнего угла, то рекомендую вам осмотреть и прощупать свои молочные железы, если вы нашли зоны уплотнения и болезненности или меланому, то не откладывайте визит к маммологу или гинекологу, а также сделайте УЗИ молочных желез. Все эти мероприятия необходимы, чтобы исключить новообразование молочных желез. 
  3. Если у вас возникает боль после физической нагрузки, особенно связанной с подъемом тяжестей или вы долгое время находились на холоде, и заболела поясница, то у вас могут быть проблемы с почками. Разогревающие мази в этом случае не помогут, а в положении лежа легче не становится. При более серьезных случаях возможно болезненное или затрудненное мочеиспускание. Такое состояние нельзя игнорировать, само оно не пройдет, нужно обратиться к терапевту и пройти УЗИ почек и мочевого пузыря. Это могут быть признаки воспаления почек или мочевого пузыря. 
  4. Наш организм устроен так, что наши внутренние органы имеют фазы максимальной и минимальной активности. Если какой-либо орган заболевает, то он шлет нам сигналы в виде боли во время фазы свое активности. Ниже я приведу таблицу минимальной и максимальной активности органов. Самым частым признаком заболевания какого-либо органа является то, что вы просыпаетесь ночью в одно и то же время. Нужно учитывать, что для каждого органа есть свои зоны отражения боли и они не всегда совпадают с расположением органов. 

Наглядно это можно увидеть на рисунке

БОЛЬ КОТОРУЮ ВЫЗЫВАЕТ НЕПРАВИЛЬНАЯ РАБОТА МЫШЦ: 


БОЛЬ ПРИ ВДОХЕ ИЛИ ВЫДОХЕ 

Как определить, что это ваш случай? 

  • Поставьте ладони на нижние ребра. 
  • Сделайте вдох животом. 
  • При правильном вдохе ребра будут давить вам на ладони. 

Если вы не можете дышать животом, если вы активно задействуете в дыхании верхний грудной отдел, а ребра остаются практически недвижимыми, то это ваш случай. 

При правильном вдохе включается диафрагма и межреберные мышцы. Если диафрагма находится в спазме, то в этих мышцах появляются триггерные точки или укорачивается фасция. В таком случае при вдохе мы можем ощущать острую боль. 

Периодически ко мне приходят клиенты с диагнозом межреберная невралгия, хотя основного признака – сдавливания или раздражения нервных корешков межреберных нервов – у них нет. 


ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ? 

  1. Не заниматься самолечением и самодиагностикой, а обратиться к неврологу. Только врач сможет правильно установить диагноз и назначить необходимое лечение.
  2. После того, как боль утихнет, можно обратиться к кинезиологу или массажисту для профилактики возникновения этого состояния. 

БОЛЬ В ПОЯСНИЧНОМ ИЛИ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ 

  • Причин возникновения боли в пояснице превеликое множество. 
  • Наиболее частыми являются: 
  • Компрессия корешка нерва в пояснично-крестцовом отделе.
  • Компрессия седалищного нерва. 
  • Нарушение паттерна шага. 
  • Плоскостопие. 
  • Нестабильность в любом из отделов позвоночника. 
  • Последствия травмы и наложение гипсовой повязки на конечность. 
  • Несоблюдение правильного положения тела в положении сидя. 


ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ? 

  1. При острой боли нужно обратиться к неврологу. Многие считают. Что массажем можно снять такое состояние. Полностью снять его невозможно, а в некоторых случаях массаж может только усугубить этот процесс. Врач может поставить вам обезболивающую блокаду и назначить стационарное лечение, а также рентген. 
  2. Когда острое состояние вам сняли, только в том случае нужно обратиться к кинезиологу, чтобы выявить причину возникновения этой боли и скорректировать неправильную работу мышц, восстановить паттерн шага и т.д. Либо к массажисту, чтобы привести мышцы в тонус. 
  3. Если у вас была травма и конечность была долго зафиксирована в неподвижном состоянии, то необходимо выполнять упражнения на растяжку и восстановление паттерна движения конечности. На начальном этапе это нужно делать под наблюдением кинезиолога или специалиста по ЛФК. 


Спасибо за внимание, подписывайтесь, комментируйте и делитесь статьей с друзьями. Это очень мотивирует писать для вас дальше.