Приветствую тебя. дорогой читатель!
Сегодня я расскажу, как нужно правильно дышать.
Я бы и не затронула эту тему, если бы ко мне на прием перестали приходить люди, которые не умеют правильно дышать и из-за этого у них болит спина и шея, а в особо запущенных случаях приходят с жалобами на то, что не могут нормально сделать вдох. т.к. кажется, что на грудь что-то давит.
КАК ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ?
Главный орган, который отвечает за наполнение легких воздухом - это диафрагма. Помогают ей межреберные мышцы, которые разводят кости грудной клетки в стороны на вдохе.
На вдохе диафрагма сокращается, межреберные мышцы разводят грудную клетку в стороны, на выдохе все возвращается на место. Кроме, непосредственного газообмена происходит массаж внутренних органов.
Проверьте, правильно ли вы дышите. Встаньте. Поставьте ладони сбоку на ребра и сделайте обычный вдох/выдох носом.
ПРИЗНАКИ НЕПРАВИЛЬНОГО ДЫХАНИЯ:
- При вдохе поднимаются надплечья.
- Грудная клетка не расширяется или расширяется только с одной стороны.
ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕСТАЕМ ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ?
Изначально ребенок дышит правильно средней частью живота, как раз там у нас проходит диафрагма.
Вспоминая себя в детстве, припоминаю, как мама учила меня ходить втянув живот и дыша грудью. Зачем? Потому что я девочка. И я так и дышала и мучилась с болями в шее, пока не выяснила, как правильно дышать и боли в шее прошли.
Уверена, что многие девушки так и дышат. Пару раз я встречала совсем запущенный случай - на вдохе живот втягивался, на выдохе расслаблялся.
Также к неправильному дыхания могут приводить:
- курение
- перенесенные заболевания (бронхит, пневмония и т.д.)
- травмы грудной клетки
- эмоциональное напряжение и стресс
- неправильное положение тела за столом
Если с курением и заболеваниями и травмами всё более менее понятно - патология легких, то с последними двумя пунктами не всё так прозрачно. Рассмотрим их подробнее.
СТРЕСС И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
Т.к мы тоже животные и когда-то ходили на четвереньках, то наше брюшко на подсознательном уровне идентифицируется как самая уязвимая часть.
Что делают животные когда защищаются или испытывают страх? Правильно, они прячутся.
Так и человек постоянно испытывающий стресс или эмоциональное напряжение начинает прятать свое брюшко - развивается кифоз, плечи выезжают вперед. Со стороны кажется, что человек хочет свернуться в клубок.
Из-за такого положения в диафрагме, как и в любой другой мышце могут развиваться триггерные точки и фасциальные укорочения.
Из-за неправильного положения за столом происходит точно также происходит сдавливание диафрагмы. А сдавленная диафрагма приводит к стрессу и напряжению. Человек попадает в замкнутый круг.
КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ?
- Во-первых надо снять стресс. Для этого подойдет ароматерапия. Если у вас в городе есть ароматерапевт, сходите. не пожалеете. Если нету, то попробуйте смешать по две капли эфирных масел лаванды, иланг-иланга и апельсина. Дышите им в течении дня и ночью (оставьте смоченную ватку на подушке).
- Во-вторых надо убрать из диафрагмы триггеры, если они есть. Берем любимую кружку с ручкой, ставим ручку под ребра, делаем вдох и на выдохе заводим ручку кружки под ребра. Без фанатизма :) не травмируйте себя. Если почувствовали в какой-либо точке диафрагмы боль, подержите там ручку кружки и активно подышите носом. Делать это упражнение каждый день, пока не исчезнет боль.
- Делаем упражнение для растяжения укороченной фасции диафрагмы. И.П. стоя руки вверх. На ВДОХЕ наклоняемся, на ВЫДОХЕ поднимаемся. Повторять не менее 10 раз.
- Постоянно контролируем акт дыхания. Стараемся не вовлекать в акт дыхания надплечья!
- Делаем растяжку поясничного апоневроза. Лучше это делать массажером перкутором. ВАЖНО перкусия - это удар, а не вибрация.
- Делаем растяжку грудного апоневроза. Берем теннисный мяч, кладем его в носок, желательно чистый и без дырок. Встаем спиной к стене, опускаем носок между спиной и стеной и катаемся грудным отделом спины по мячику.
Сначала будет сложно, возможно даже не будет получаться, но со временем получится.
ВАЖНО! У диафрагмы есть и ножки, которые укорачиваются, если дышать неправильно. Самостоятельно себе с этим помочь будет невозможно и нужно обратиться к кинезиотерапевту.
Если в вашем городе нет такого специалиста, то можете сходить на массаж поясницы и миофасциальный релиз спины. Если вам понравилась статья и вы почерпнули из нее что-то полезное для себя, поставьте лайк :)
А если у вас есть кто-то, кого вы узнали в этой статье, отправьте ему ссылку на эту статью. Он будет благодарен, я буду благодарна, все счастливы :)