kinezioschool
СТУДИЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Назад к списку

КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОСИПЕД И ЭКИПИРОВКУ НАЧИНАЮЩЕЙ ВЕЛОСИПЕДИСТКЕ.

 

Приветствую тебя, Дорогая Читательница!

Сегодня я поделюсь с тобой информацией о том, как собрать себя в вело-поездку, чтобы это было комфортно и без травм. 

Вело-туризмом я начала заниматься с далекого 2010г., и первым моим конем на колесах был самый отбитый вариант, который только можно было себе представить для девушки - это Forward Katana. 

Он был очень тяжелый, не подходил мне по размеру и рассыпался на части после 40 км пути. Собственно, благодаря ему, я и стала разбираться в нюансах выбора велосипеда, его ремонте и экипировке.Вот этот зверюга. Forward Katana 2010г



10 СОВЕТОВ ПО ЭКИПИРОВКЕ:
 

1. Выбираем велосипед. Если вы планируете катать далеко, легко и долго, то сразу забываем о покупке ашан-байков. Обратите свой взор на такие марки велосипедов как: GT, CUBE, CONA и т.д. В их линейках есть бюджетные варианты, которые станут неплохим вариантом для новичка. Под "бюджетным" я понимаю велосипед до 40 тыс.руб. 

 Обязательно подбираем велосипед по размеру:


Обратите внимание размер рамы, а не только на маркировку X,L,XXL 

 Эти велосипеды легче ашан-байков и обвес на них сделан из качественных материалов, а не из сплава фольги и картона. Вам не придется перебирать его после каждой поездки и не нужно будет таскать отдельную сумку с инструментами и запасными деталями. 


Например, моим выбором стал GT Avalach 3.0, который верой и правдой служит мне уже ни один год. 


НАГЛЯДНО:Гуд



Не гуд 


2. Седло. Что я только ни пробовала, чтобы моя попа чувствовала себя комфортно даже при длительных поездках. Все мои соплеменники советовали купить седло BROOKS., которое из натуральной кожи и прикатывается под твою попу идеально. 


Примерно год я боролась с мыслью, что оно мне не по карману и на фиг не надо. Последней каплей стало то, что после двухдневной поездки на 200км, вместо попы у меня образовалась огромная гематома.

Вы, конечно, в праве мне не доверять и пройти весь мой путь потратив немалую сумму на разные накладки, нашлепки и т.д., а можете сэкономить и сразу купить седло BROOKS. 


Это не реклама, просто делюсь опытом. Да, оно прикатывается к вашей попе, но примерно через 40 км, да, оно износостойкое, но его нужно смазывать специальным кремом. И все-таки, это самое комфортное седло из всех тех извращений, которые я ставила на велосипед. 


НАГЛЯДНО: 

 Гуд до 10км в день: Стандартное, бюджетное, женское седло из кожзама без пружин.


 Гуд до 20 км в день:


Стандартное, бюджетное, женское седло из кожзама с пружинами, которые будут гасить вибрацию при езде по гравийке.

 Гуд на любых расстояниях и поверхностях: Мой выбор из линейки седел Brooks. Женское кожаное седло.


 3. Наличие ремкомплекта или запасной камеры и монтажки для шин. 

Есть ремкомплекты, которые значительно компактнее коробки с камерой, но порой, заменить проколотую камеру на новую проще, чем возиться с заклейкой. 


НАГЛЯДНО:Гуд


Супергуд Выбирайте размер камеры под колеса вашего велосипеда. Размер написан в паспорте к велосипеду.Выбирайте размер камеры под колеса вашего велосипеда. Размер написан в паспорте к велосипеду. 


4. Велоперчатки. Тут уж выбирайте на свой вкус, но помните, что в движении даже при небольшой минусовой температуре в перчатках из легких материалов у которых нет пальцев холоднее в два раза, чем если бы вы в них просто стояли. 

 Без перчаток есть все шансы натереть мозоли, т.к. грипсы рефленые и резиновые. 


 5. Одежда для вело-похода это отдельная тема (Специализированную одежду в этой статье не рассматриваю). 

 Обычно, покатушка выходного дня или ПВД предполагает поездку за город в леса, поля и огороды. По-этому надо быть готовой к обгоранию на солнце, замерзанию от ветра в поле, промоканию в болоте и прочим "радостям" катания на велосипеде. Одежда должна защищать вас с головы до ног! 

 Если поездка до 60 км и прогноз вполне благоприятен (от 10 до 15 градусов) можно обойтись джинсами, хлопчато-бумажной майкой с длинным рукавом, непромокаемой обувью и безрукавкой из непромокаемой ткани. 60 км путь не близкий и может занять у вас практически весь световой день, по-этому и перепад температур за это время может значительно колебаться.Руки будут охлаждаться, в случае ветра или дождя дискомфорта не ощутите.


Если вы решили сразу пройти уровень максимальной сложности и рвануть на 100 и более километров с перепадом температур от 16 до 30 градусов, то подход к выбору одежды будет более сложным: 


  • Нижнее белье: 

Швы, кружева и синтетика - наши злейшие враги! Особенно при использовании стандартного седла. Спотеете, а вы спотеете, это всё начнет натирать и резать кожу. 

В идеале использовать бесшовное бельё из натуральных материалов. 


  • Майка с длинным рукавом, защитный крем от загара и гигиеническая губная помада. 
Майка с рукавом предпочтительнее, т.к. крем надо наносить каждые 2-3 часа, да и на него липнет пыль с дороги.Однажды, я этим пренебрегла и умудрилась спалить кожу рук в апреле в Сибири. 

И еще, возьмите в дорогу хорошую гигиеническую помаду и не ленитесь мазать ею губы. т.к. в противном случае обветривание вам гарантировано. 


  •  Головной убор. 
По технике безопасности - это шлем. При движении используйте именно его. При длительных стоянках можно отдать предпочтение кепке. 

  •  Очки. 
Обязательно подберите себе очки. Желательно две пары: одни с более светлыми стеклами для сумерек и пасмурной погоды, другие для яркого солнца. Очки защитят ваши глаза не только от света, но и от пыли и мусора летящего с дороги. 

6. Палатка. Выбирайте двухместную легкую. Во-первых не всегда есть места с ровной и мягкой поверхностью и удобное место для лежания еще надо найти, а в одноместной это сделать проблематичнее. Во-вторых можно внести в нее свои вещи, в-третьих в ней просто удобнее. Если вы не планируете походы в экстремальных условиях, то такая палатка вам вполне подойдет.

7. Спальник. На спальнике не сэкономьте, возьмите подороже. Т.к. его можно более компактно сложить, он приятен на ощупь, да и вообще симпатичнее :).

8. Коврик-пенка. Берите двухслойный туристический. Он сберегает тепло, мягкий и легкий. Надувной будет дороже, габаритнее и тяжелее, но удобнее для сна.

9. Фонарик, фара и габариты. Нужная вещь, чтобы вас видели на дороге, особенно в сумерках. Кроме того, съемный фонарик можно использовать в палатке. 

10. Рюкзак. Если вы дама хрупкая, то при длительных поездках на спину лучше вообще ничего не вешать, а весь груз разместить на багажнике. 

Для этого во-первых нужен багажник, а к спортивным велосипедам его надо докупать, а во-вторых сумка для багажника. Такие сумки называют "штаны". 


Но если уж так случилось, что надо рюкзак, то выбирайте до 32л. Влезет все и еще место останется.Выбирайте туристический, желательно с твердой спинкой, они непромокаемые. 

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, что мои советы кому-нибудь помогут полюбить вело-поездки также как их люблю я. 

Если хотите почитать о моих приключениях во время ПВД, то переходите по ссылке на мой блог в ЖЖ: "Вело-туризм" .Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями.