Приветствую тебя, дорогой читатель.
Частенько на просторах интернета попадаются фото поликлиник, в которых можно фильмы ужасов снимать: обшарпанные стены, старые деревянные окна, забитые досками и т.д.
Я долго собиралась с мыслями, чтобы написать статью, посвященную этой проблеме. И наконец собралась. Возможно получится сумбурно, но я постараюсь всё разложить по полочкам.
И еще немаловажная деталь - я буду говорить о системе здравоохранения в Кемеровской области. На сколько я знаю, наша система здравоохранения отличается от других регионов.
ИТАК, ОТКУДА Я ЗНАЮ ЧТО И КАК ПРОИСХОДИТ В ПОЛИКЛИНИКАХ?
Я начала работать в системе здравоохранения с 2011г с самых низов в роли регистратора, потом статистика, потом ушла работать в частные поликлиники. Занимала в основном пост заместителя главного врача. Соответственно, о том, как строится денежный оборот в поликлинике знаю не понаслышке.
О СИСТЕМЕ ВКРАТЦЕ:
Может быть для кого-то это станет откровением, но у нас нет бесплатной медицины, вся медицина у нас СТРАХОВАЯ.
Что это значит? Это значит, что каждый официально работающий гражданин ежемесячно отдает 5,1% от своего оклада в виде обязательного сбора за обязательное медицинское страхование в ФОМС. Если человек не работает официально, то и взносы эти он не платит.
Собственно из этих взносов и формируется денежный фонд, из которого будут обеспечиваться ЛПУ территории.
Естественно, в отдельных случаях (очень редких) ЛПУ может рассчитывать на федеральные дотации или муниципальные, но это больше будет касаться крупных ЛПУ, отдельно взятой поликлинике, где-нибудь в Мухосранске этого не видать никогда, особенно, если учесть, что в последнее время активно идет слияние ЛПУ удаленных районов с больницами крупных городов.
Так же у нас в области есть Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС). Это своеобразный буфер между страховыми компаниями и ЛПУ.
Через него переливаются денюшки из страховых компаний в ЛПУ.Ежегодно ТФ ОМС распределяет имеющиеся средства между ЛПУ области. Но поскольку фонд не резиновый, то на каждое ЛПУ планируется потратить определенное количество денег в год. Так появляются пресловутые планы по посещениям.
Планы раздаются на ЛПУ в зависимости от прикрепленного к поликлинике населения. Естественно, чем меньше народа обслуживается в поликлинике, тем меньше денег она получит.
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК ВСЁ ПЕЧАЛЬНО В ПОЛИКЛИНИКАХ?
- Низкая стоимость за услугу. Каждая услуга, оказываемая в рамках ОМС, имеет свою стоимость. И стоимость эта смехотворна. Например консультация врача редко дотягивает до 300р. А в эти 300р входит зарплата врача, зарплата медсестры, санитарки, целого штата бухгалтеров и экономистов, коммунальные услуги, расходные материалы и вообще всё содержание поликлиники.Как вы понимаете, такие цены не предполагают, что поликлиника будет работать в прибыль. Хорошо если закончит год без долгов перед поставщиками. В среднем поликлиника с обслуживаемым населением в 1500 человек в месяц делает 1-1,5 млн.рублей. Штат такой поликлиники составляет примерно человек 30. И больше половины из них денег в казну поликлиники не приносят.
- То что заработали, надо еще умудриться получить и сохранить. Первый отсев забракованных посещений происходит на этапе электронной обработки реестров оказанных услуг. Если какие-то данные в паспортной части не верны, то посещение не оплачивается.Второй отсев идет на этапе проверки страховой компанией ЛПУ. Они запрашивают амбулаторные карточки пациентов и проверяют в карте всё в плоть до запятой. За не правильное оформление - штраф, за не предоставление карты - штраф, за то, что случай признан не страховым - штраф. А штрафы далеко не 300р.Третий этап (один раз в год) приходит проверка от ТФ ОМС и проверяет, куда были потрачены деньги с ОМС. И если они посчитают, что деньги были растрачены на не целевые статьи, то ЛПУ их обязано возвратить.На моей памяти был такой случай, когда пришлось возвращать деньги из-за того, что ремонт туалета для посетителей был признан капитальным и следовательно не целевым расходованием средств. Вспомните об этом, когда увидите страшный туалет в поликлинике.
- Ограниченные статьи расходования заработанных средств. Средства, которые всё-таки поликлиника получила в рамках ОМС, не могут быть потрачены на приобретение оборудования дороже 100 000р, и капитальный ремонт. Замена окна или двери считается капитальным ремонтом. И где вы видели медицинское оборудование, которое дешевле 100 000р? На Алиэкспресс?А где они должны брать на это деньги??? Заработать платно. Как муниципальная поликлиника может заработать платно какие-то деньги, если всё свое время тратит на выполнение плана по ОМС?А кроме этого нужно обеспечивать пожарную, газовую, электротехническую безопасность, что очень недешево, и влечет за собой штрафы.Меня всегда поражала наша надзорная система. Вместо того, чтобы помочь обеспечить пожарную безопасность по норме закона, на поликлинику вешается штраф. Это все равно что штрафовать бомжа за то что он бомж и каждый раз отбирать последние деньги.
- Порочный круг. Итак, поликлинике дали план по посещениям, который они должны выполнить за год. Но вдруг вышел из строя какой-то аппарат или уволилась пара врачей. Естественно, план не выполнили.На следующий год план дали меньше, т.к. не выполнили в прошлом году. Денег стало еще меньше. А аппарат надо починить, и пришли врачи на свободные вакансии, а денег на них никто не предусматривал.Вы скажете, что новые врачи пришли и сами на себя деньги заработают, то нет, это так не работает. Заплатят ровно столько сколько запланировали и ни копейкой больше.
Естественно, в некоторых случаях ТФ ОМС пересматривает планы и тусует деньги фонда между ЛПУ, но денег от этого больше в общем фонде не станет. Изначально система ОМС не предполагает, что у поликлиники будет какая-то прибыль. И если на конец года остаются на счету деньги, то на следующий год дадут еще меньше денег, аргументируя это тем, что остался излишек на конец прошлого года.
ИТОГ
Одним словом, если у поликлиники большой штат врачей, новое оборудование, отремонтированное помещение, грамотные экономисты и руководитель, а основной поток средств идет от платных услуг, то в системе ОМС жить можно. Что и стали делать частные клики, вступая в систему ОМС.
Муниципальные же клиники не были подготовлены к такому положению вещей, поэтому мы и видим эти кадры из фильмов ужасов в больничных палатах.
Подписывайтесь, делитесь записью и оставляйте комментарии. :)