kinezioschool
СТУДИЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Назад к списку

ВАКЦИНА ОТ КОРОНЫ - КОЛОТЬ ИЛИ НЕ КОЛОТЬ?


Приветствую тебя, Дорогой читатель!

Сегодня я хочу поделиться с тобой последними новостями о том, как мировые фармацевтические компании ведут разработку вакцин и на каком этапе самые передовые. 

Вся информация берется из официальных источников, компонуется в удобоваримый формат выдается вам. 

На сегодняшний день изобретение вакцины от COVID-19 приняло форму настоящей гонки, в которой участвуют: Китай, Индия, Великобритания, Германия, США, Республика Корея, Япония, Франция, Израиль, Канада, Бельгия, Австралия, Австрия, Куба, Казахстан и Россия. 

Признанными лидерами в этой гонке по данным ВОЗ являются США и Китай. 

Наши, как всегда, отличились, дальше расскажу почему, будет интересно. 



Думаю, что начать нужно с правил гонки

Правила разработки вакцины являются международными и общими для всех, причем, не имеет значение, пандемия бушует или вакцина создается в плановом порядке.

Исходя из этого, в гонке победит не тот, кто первый разработает вакцину, а тот, чья вакцина будет самой эффективной. И вот, чтобы подтвердить эту эффективность, вакцина и должна пройти все эти этапы разработки: 

1. Идентификация заболевания;

2. Изучение возбудителя; 

3. Отбор возбудителей-кандидатов для создания вакцины; 

4. Доклиническое тестирование - тестирование вакцины на животных; 

5. Тестирование вакцины на добровольцах: 


  • Фаза 1 - тестирование на небольшой группе добровольцев. Цель: подтвердить безопасность различных доз. 
  • Фаза 2 - тестирование на сотнях добровольцев. Цель: подтвердить безопасность и выработку иммунитета на длительное время.
  •  Фаза 3 - тестирование на тысячах людей. Люди поделены на группы, одной группе дается вакцина, другой плацебо. Цель: подтвердить безопасность, выработку иммунитета, отсутствие большого количества побочных эффектов.
6. Лицензирование вакцины; 

7. Выпуск для массового использования.Наши разработчики придумали свои этапы с блэкджеком и Минздравом. 

Разработчиков вакцины от короны у нас в стране двое - это НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи (вакцина "Спутник - V") и ГНЦВБ "Вектор" (Вакцина "ЭпиВакКорона"). 

Полностью проигнорировав 3 фазу, эти ребята подали заявку в Минздрав на получение лицензии (регистрационного удостоверения). Минздрав им ее выдал.

Естественно эту деятельность раскритиковали в ВОЗ и отказались признавать нашу вакцину, на что Минздрав ответил, что РУ то он выдал, но "условно", т.е. с ограниченным сроком годности до 01.01.2021г. Чтобы это ни значило. 

Лирическое отступление. На данный момент на слуху у всех вакцина "Спутник V". На своей памяти, я вспоминаю много провальных отечественных проектов, что вызывает определенное отношение и к вакцине. Вспомним, например, браузер Спутник или Лада Спутник он же "путник Ада". Не оставляют наши разработчики идею, запустить удачно хоть какой-нибудь спутник.

Всё-таки эта статья о вакцинах против COVID-19, и нужно осветить такой момент как - а какие, собственно, вакцины разрабатывают и как они работают.


 ТИПЫ ВАКЦИН ЛИДЕРОВ: 

 BNT162b2: Разрабатывается совместно BioNTech (Германия), Fosun Pharma (Китай), Pfizer (США). На данный момент проходит 3 фазу тестирования. 

BNT162b2 - это РНК-вакцина. Я попыталась разобраться в том, что это такое и почему эту вакцину боятся. 

Простыми словами, берется РНК коронавируса, созданная искусственно, вживляется в организм. РНК - молекулы запускают механизм сборки белка, для того, чтобы создать полноценный вирус, в этот момент активизируется иммунитет носителя и убивает вирус на корню. Как-то так.

Т.к. этот метод изобретен недавно, то неясно с какими проблемами могут столкнуться производители. Особенно в плане крупномасштабного производства, ведь нужно строго соблюдать температурный режим на всём этапе хранения вакцины, а это -70 С.Если вы знаете об этом принципе действия РНК-вакцины и можете объяснить всё простым языком, то прошу оставить комментарий с объяснением. 

mRNA-1273: Разрабатывается Moderna и NIAID (США). Также является РНК-вакциной и проходит 3 фазу тестирования. 

Спутник - V: Разрабатывается НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи (Россия). 

Спутник V - это векторная вакцина на основе аденовируса человека. Простыми словами, берется образец ОРВИ, лишённого гена размножения, в него вживляется ослабленный элемент коронавируса, в таком виде, это вводится человеку. 

Разработчики "Спутника V" поясняют, что вакцина будет двухкомпонентной, по-этому вакцину нужно вводить 2 раза. После первого раза будет получен иммунный ответ организма на вакцину, а при повторной вакцинации через 21 день, будет выработан длительный иммунитет. 


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН: 

Эффективность вакцин считает сам производитель на основе статистических показателей на каждом этапе тестирования, по-этому цифры довольно интересные получились. Я не буду это комментировать, выводы каждый сделает для себя. 

11.11.20 - НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи (Спутник V) - 92% 

16.11.20 - Moderna (mRNA-1273) - 94,5% 

18.11.20 - BioTech (BNT162b2) - 95% 

24.11.20 - НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи (Спутник V) - 95%


По поводу "ЭпиВакКорона", которая разрабатывается ГНЦВБ "Вектор" - это вакцина с ослабленным или убитым вирусом. Этот метод проверенный и эффективный, но требует большего времени для разработки. На сегодня разработка проходит 2 фазу тестирования. 


СТОИМОСТЬ ЗА ОДНУ ДОЗУ ВАКЦИНЫ: 

НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи (Спутник V) - ~ 13$ (курс 2 прививки)

Moderna (mRNA-1273) - >40$ (курс 2 прививки) 

BioTech (BNT162b2) - ~20$ (курс 2 прививки) 

Надо учитывать тот момент, что в большинстве европейских стран и США стоимость вакцинации покроет страховка, как будет у нас, я к сожалению, пока не знаю. 

Каждый волен решать ставить ему вакцину или нет. Естественно, в основе этой гонки лежит материально обогащение производителя, а никак не какие-то альтруистические рвения. Как говорится, кто первый встал, того и тапки.

По-этому, лично я не буду торопиться ставить себе ни одну из вакцин нынешних лидеров, т.к. их разработка не вызывает у меня доверия. 

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите ваше мнение по поводу данных вакцин в комментариях, делитесь статьей, подписывайтесь.