kinezioschool
СТУДИЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Назад к списку

ЭКОНОМИМ НА ЗДОРОВЬЕ С УМОМ

Приветствую тебя, дорогой читатель. 

Сегодня я хочу поговорить с тобой о том, как можно "экономить на здоровье".Подожди кричать о том, что экономить на здоровье нельзя и это себе дороже.Если подходить к вопросу с умом, то можно получить хороший результат.Разговор в этой статье пойдет именно о хронических заболеваниях, которые мы зарабатываем в течение всей жизни, а не о травмах или острых состояниях, требующих неотложной помощи. 

ЧТО Я ИМЕЮ ВВИДУ? 


ПРОФИЛАКТИКА! 

Приведу простую аналогию ТО автомобиля - ежегодный, иначе он просто не будет нормально функционировать. Как-то конечно будет, но с каждым годом всё хуже и хуже. 

 Наш организм - это тоже механизм, биологический, но механизм. И если не проводить профилактические работы, то он тоже начнет сыпаться. 

Наш организм, в отличие от автомобиля, умеет временно перестраиваться так, чтобы от какого-либо повреждения или последствий повреждения, было как можно меньше боли. Этот механизм называется - компенсацией. 

Этот механизм дает нам время для устранения повреждений, но что же делаем мы? В лучшем случае пьем обезболивающие препараты (таблетки, капельницы, блокады и т.д.). Мы не меняем свой образ жизни, мы не занимаемся спортом, не соблюдаем диету и т.д. Отлегло и слава Богу! И так до следующего раза. Промежутки затишья становятся всё меньше и меньше, а лечение всё дороже и дороже. 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 

Во-первых: вспомнить, что мы не молодеем и естественное изнашивание организма - это норма. Примите это, и не ждите, что само пройдет. 

Во-вторых: начать обращать внимание на сигналы, которые посылает нам организм. Часто болит спина? Не нужно ждать, пока дело дойдет до больничного листка, нужно начинать действовать уже сейчас. Предупреждать заболевание всегда дешевле, чем лечить его на запущенной стадии. 

В-третьих: не заниматься самодиагностикой и самолечением. Очень часто в своей практике я встречала пациентов, которые приходили с кучей анализов и обследований, которые совершенно были не нужны для диагностики и лечения их заболевания. Хорошо, если хотя бы часть из них была полезна. В большинстве случаев нужны были совершенно другие анализы и обследования. 

Обычно пациентом это воспринималось в штыки и он считал, что врач его просто разводит на деньги, ведь пациент уже столько потратил времени и средств, чтобы пройти все эти анализы! 

Чтобы не оказаться в такой ситуации, обследоваться начинаем с терапевта! Именно с ТЕРАПЕВТА, не с фельдшера или участковой медсестры, а с ТЕРАПЕВТА! Он назначит нужный спектр обследований, скажет у каких узких специалистов нужно проконсультироваться и какие обследования пройти. 

В-четвертых: Поскольку наша медицина заточена на то, чтобы бороться непосредственно с болью, а профилактика у нас не в почете. То в случае, когда у вас нет боли, но что-то нет-нет да и забарахлит, то есть смысл сходить на консультацию к кинезиотерапевту. Такой специалист рассматривает пациента как единый организм и может определить из-за чего возникает боль, будь то физическая или психологическая травма или что-то другое. 

Экономим с помощью правильной диагностики! Работаем на опережение! 

В-пятых: выполнять назначения врача. Если вам назначили диету, то ее нужно соблюдать, если вам назначили препараты, то не нужно делить список на два и половину препаратов выкидывать.Если вы не доверяете врачу по какой-либо причине и сомневаетесь в легитимности назначений, обратитесь к другому врачу той же специальности. Не соблюдение назначений врача может усугубить ваше состояние и приведет к увеличению срока лечения и дополнительным затратам. 

В-шестых: не нужно лечить одну и туже болячку у нескольких врачей одновременно. Каждый будет лечить по-своему и их назначения могут не сочетаться и навредить вам. неоправданные дополнительные затраты. Не устраивает один врач, уйдите к другому, но не нужно сразу у двух специалистов одной специальности проходить лечение. Экономим! 

В-седьмых: не пренебрегать ежегодными медосмотрами или диспансеризацией. Да список обследований там не велик и да, там особого внимания на вас могут не обратить, но скрининговое обследование на халяву вы получите. Экономия? -экономия. 

В-восьмых: двигательная активность. Мы созданы для движения и мы должны двигаться. Это не значит, проходить по 10 000 шагов в день, это значит - периодически совершать работу основными двигательными мышцами.Самым простым и доступным средством двигательной активности основных групп мышц является ходьба. Вообще никаких затрат!Есть разновидности, например, скандинавская ходьба. Но тут важно соблюдать правила ее выполнения. Можете прочитать об этом в другой моей статье. 

В-девятых: не объедаться, особенно на ночь, особенно вредной пищей. "Ты - то, что ты ешь!" /Осел из Шрека/. Ночью наши органы должны подготовиться к новому дню, не нужно загружать их лишней работой. Опять же - сэкономите на еде :). 

В-десятых: соблюдение гигиены. Да-да, дорогой читатель, для многих эта прописная истина является открытием года. Не соблюдая гигиену тела, полости рта и т.д. мы даем бактериям, грибам, инфекциям отличную среду для размножения. 

Даже если вы одиноки, не стоит заводить себе таких близких друзей как грибок, глисты и т.д. Довольно дорого потом их выводить, а мы тут пытаемся экономить. 

Для сравнения - кусок мыла 20р, полный курс диагностики лечения от глистных инвазий 2500р.Надеюсь, эта статья поможет вам, дорогие читатели, правильно сэкономить на здоровье :).