09:10 Чем кинезиотерапия отличается от массажа? | |
Т.к. начинала я в роли массажиста, то многие меня знают и рекомендуют именно как массажиста, хотя я уже несколько лет занимаюсь преимущественно кинезиотерапией. Почему кинезиотерапия лучше обычного массажа?Хотя бы потому, что с помощью кинезиотерапии можно определить, что конкретно сломалось в теле, что приводит к периодической боли в том или ином месте или к общему плохому самочувствию. Массажные техники в рамках кинезиотерапии также могут применяться, если «поломка» в структуре. Например, присутствует шрам, шов, была травма мышцы и т.д. Т.е если структурная (соматическая) проблема на первом плане, то массаж — это отличный инструмент. Но чаще всего, проблема сидит глубже проблем со структурой. Простым языком о функционировании тела.Все вы знаете, что у нас есть нервная система. С помощью нее мы получаем сигналы от внешних раздражители через рецепторы и органы слуха, зрения и т.д., а потом отвечаем на эти раздражители определенным образом. За ответы на раздражители отвечает неконтролируемая нами часть нервной системы - вегетативная НС. Именно в ней прописаны все необходимые реакции. Прикоснулись к горячему - сразу отдернули палец. Это происходит молниеносно, мы об этом не задумываемся, всё происходит на уровне рефлексов. Так же мы реагируем и на все остальные раздражители:
Чтобы мы поняли, что с нами что-то не так - тело передает болевой сигнал. Боль будет говорить, что в том месте, где болит, организм не может справиться с самовосстановлением от какой-то поломки. Но не всегда место боли совпадает с местом истиной «поломки». Например, органы сами по себе не болят, в них нет болевых рецепторов. И для того, чтобы сообщить нам, что какой-то орган страдает тело подключает висцеро-моторные связи и висцеро-дермальные. Т.е. наше тело посылает сигнал от органа в определенную зону и там начинает болеть (Зоны Захарьина-Геда). А также снижает тонус ассоциированных с органом мышц.
Например, при заболеваниях печени будет болеть правое надплечье и район правого подреберья, будут ослаблены большая грудная мышца грудинная порция и ромбовидные мышцы. Так вот с помощью кинезиотерапевтических тестов можно определить, почему именно болит в каком-либо месте, почему тело не справляется с той нагрузкой, которую получает. После того, как причина установлена, решается вопрос по ее устранению, если это в компетенции кинезиотерапевта, то причина устраняется, если нет - клиент получает направление к врачу. Что я использую в своей практике. 1. Мануально-мышечное тестирование - метод обратной связи с вегетативной НС в обход ЦНС. Т.е. через тестирование тонуса мышц, можно узнать, на каком уровне имеется «поломка». Метод построен на основе висцеро-моторных, висцеро-дермальных, висцеро-висцеральных и других связях. 2. Метод коррекции через склеротом. Для людей далёких от анатомии и биомеханики это просто набор букв. Если простыми словами, то это не инвазивный безболезненный метод. С помощью симулирования уровня нагрузки на опорно-двигательный аппарат, я получаю ответ организма на нужный мне раздражитель. И если ответ нервной системы неправильный, то восстанавливаю правильный ответ. Так «поломка» устраняется. 3. Для коррекции определенной «поломки» применяют определенные «инструменты». Например, для коррекции эмоционального баланса – психологическая методика Роя Мартина или ароматерапия; для работы со шрамами и швами - тейпирование, для восстановления тонуса мышц - массажные приемы и т.д. Когда кинезиотерапия бесполезна?Многие воспринимаю кинезиотерапию как альтернативу ортодоксальной медицине. Но это не так. С 2024г кинезиотерапия официально внесена в реестр медицинских услуг. Если в организме имеются изменения, которые уже не подлежат восстановлению, или присутствует какое-либо обострение или серьезная травма, то кинезиология тут не поможет. Кинезиотерапией не срастить перелом, не восстановить дистрофические изменения в тканях, не снять острое отравление и т.д. Но на этапе реабилитации после этих состояний очень важно применять кинезиотерапию, чтобы восстановить правильную работу нервной системы после травмы или болезни. | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |