09:59
Рефлекторный массаж. История и развитие

В 1911 году Barczewski, опираясь на разработки Линга, предложил технику рефлекторного массажа. Она включала захват кожи с глубокими тканями и надкостницей, валяние, вибрацию и глубокое разминание, учитывающие рефлексогенные зоны Захарьина-Геда (Рис.1).

Cyriax (1914) и Kellgren отмечали эффективность шведского массажа в лечении органов брюшной полости, используя растирание и вибрацию на соответствующих участках кожи.

В 1937 году Kohlrausch впервые заявил об устранении функциональных нарушений массажем рефлекторных зон в мышцах, соответствующих зонам Захарьина-Геда. Гипертонус мышц устранялся приемами шведского массажа: сотрясением, круговыми движениями, вибрацией и нежным разминанием. Kohlrausch считал рефлекторные зоны защитными, способными вызывать рефлекторные нарушения даже после исчезновения органического заболевания.

В 1942 году Leube и Dicke описали массаж рефлекторных зон в соединительной ткани при ревматических и внутренних болезнях, основанный на диагностике и проработке изменений в соединительной ткани. Важный прием – растяжение, производящееся поглаживанием пальцами вдоль линий Беннингхофа (Рис.2) с регулировкой силы и продолжительности.



Скачать полную книгу "Западные массажные мануальные техники и корригирующая гимнастика"

Категория: Реабилитация и оздоровление | Просмотров: 211 | Добавил: Nadezda_Romasheva | Теги: МАССАЖ, зоны Захарьина-Геда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0